2021
五月

23

2750

【问问神父】167|在家祈祷与在教堂祈祷,效果一样吗?

1231231

问题留言:问问神父,在家里祈祷或在教堂祈祷或是僻静时的祈祷效果一样吗?圣经上说两三个人祈祷天主就在我们中间,那一个人在家祈祷天主是不是不在呢?

随风神父:祈祷,是基督徒生命中最核心的部分,一个基督徒如果不祈祷,那么他的生活是可怕的,也是危险的。留言问题中,这位听众询问关于祈祷的效果问题,这是一个好的探寻,不过他的重点寻求的不是很准确,因为影响祈祷效果最重要的不是地方,而是人自身。就如耶稣回答撒玛利亚妇人的话:“那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。”(若:4:23-24)雅各伯宗徒也告诉我们说:“义人恳切的祈祷,大有功效。”(雅5:16)所以,无论是在家里,还是在教堂中,祈祷效果怎么样,最重要的是人自己。只要我们用心,我们都会在生活中的每一件事上与天主相遇。

说到这里,可能人们还是会有疑问,那在家祈祷和在教堂祈祷就没有区别了吗?当然,除了人自身原因会造成差别外,另外就祈祷的场所,还是会给祈祷的效果有所影响的,不然我们在家祈祷就行了,还进教堂祈祷做什么呢。接下来我们就谈一下进教堂祈祷的好处。

1、教堂是天主特别临在的地方

我们知道,教堂是一个记号,是天主临在于人间的标记,也是教会的象征。当我们看到教堂的时候,我们就知道了教会的存在,信仰的存在。因为在教堂中,我们做弥撒、祈祷、集会举行礼仪,这些都是我们事奉天主的表达。所以,当教堂建筑完成后,都要举行祝圣礼仪,因为这是特别事奉天主的地方,天主会特别临在于这里,因此,在礼仪上讲,教堂是一个“圣所”,是分别为圣的所在。在环境上讲,教堂是圣洁的场所,是全心全意敬拜天主的地方。在这里祈祷,和我们家里比较起来,更加神圣,更有助于我们居心向上。与我们的家比较起来,会减少很多的干扰。

2、进堂祈祷是一种离开,有助于人更好地祈祷

耶稣教导我们,“祈祷时,要进入内室,关上门”,耶稣之所以如此要求我们,就是要我们离开自己平时的生活,进入一个全新不被打扰的环境,安静地与天主交流。家是我们平时生活起居的地方,家里的一切都为我们非常的熟悉。生活中烟火气息以及人情世故特别浓厚,我们在家里祈祷,很容易被这些所打扰。尤其是生活中的琐事,以及家人,很容易在我们祈祷时,打断我们。我们也很容易在这些事上分心,难以聚精会神地与天主交谈。就如耶稣传教时,他会离开宗徒们,离开日常的生活,到山上或是僻静的地方,去祈祷,因为这样,才能更有助于我们举心向上,全心地与天主在一起。我们去教堂祈祷,就是一种离开,离开我们平时的生活,离开我们熟悉的环境,到一个更适合我们收敛心神的地方去祈祷。因此我们说,进堂祈祷更有助于我们祈祷。当然,在这里,不是说要让我们的祈祷与生活脱节,而是要我们有一个更好地祈祷环境,来帮助我们祈祷。

3、教堂是共融与敬拜的地方,这里祈祷,更彰显祈祷的真意

教会是一个身体,我们彼此都是这个身体上的肢体,我们互相关联,需要彼此爱护,彼此支持。如果你有缺乏,你可以从其他肢体得到供应,如果你刚强坚定,你自然也要去帮助坚固他人。就如手,需要头和其他器官的协助,同样其他器官,也需要手的协助,因为我们是一个身体。因此,当我们进入圣堂,自己祈祷或是参与公共祈祷,都是在实践共融的奥迹。祈祷不是我们一味的祈求天主赏赐我们的所需,祈祷最重要的是对天主的敬拜赞美,而教堂就是共同赞美最好的地方,也是共融的地方。教会之所以时常教导我们,要与他人共融,就是因为共融,是爱的要求。耶稣说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。”(若13:34)新约中有很多这样的例子,例如宗徒们联同圣母玛利亚及一些当时追随耶稣的人在耶路撒冷聚在一起,同心合意地祈祷,期待圣神降临(宗1:12-14)﹔

《宗徒大事录》特别给我们记述,初期教会教友们的生活景象:“凡信了的人,常齐集一处,一切所有皆归公用。……每天都成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食。他们常赞颂天主,也获得了全民众的爱戴;上主天天使那些得救的人加入会众”(宗2:42-47);这样在一起的祈祷,让信友们在圣神内的相通(格后13:14),在信仰生活上的相通(若一1:3, 7)。让所有的基督信徒成为了一体。

所以作为一个基督徒,我们要清楚,祈祷是一份共融和爱,我们应如希伯来人书所说“应该彼此关怀,激发爱德,勉励行善,决不离弃我们的集会,就像一些人所习惯行的;反而应彼此劝勉;”(希10:24-25)

4、总结

祈祷,是为了光荣天主,而非出于功利,寻求我们自身的得失。因此,当我们祈祷时,我们要追求的是对于天主的信赖与顺服,我们自己生活的悔改与更新,这样我们无论在哪里,我们祈祷都会得到天主的喜爱。

评论

请你先登录再进行评论。